НАВСЕГДА РЯДОМ: АВТОРЫ ФИЛЬМА «ДОКТОР ЛИЗА» ВОССОЗДАЛИ ГОЛОС ЕЛИЗАВЕТЫ ГЛИНКИ С ПОМОЩЬЮ НЕЙРОСЕТИ

Её голос мог утешить, придать сил, направить. Её номер набирали в моменте острой боли – и она могла спасти словом и делом. Её неповторимой интонации – живой, честной, ироничной, прямой – не хватает тысячам и тысячам людей. Елизаветы Петровны Глинки, Доктора Лизы, нет с нами уже почти четыре года, но сквозь время до нас всё ещё долетает свет её милосердия, человечности и доброты. В самые тяжелые времена нам не хватает возможности услышать от неё самые простые, но самые нужные слова. Она умела «обнять», даже не находясь рядом – а за тысячи километров, на другой стороне телефонной линии. И мы решила протянуть её голос сюда, в этот сложный, противоречивый год. Сюда, где её так не хватает. 

Авторы фильма «Доктор Лиза» с помощью искусственного интеллекта воссоздали голос Елизаветы Глинки: для эксперимента были озвучены фразы из её онлайн-дневника и различных интервью. И вот, что получилось:

В основе технологии — нейронная сеть, позволяющая скопировать любой голос и произнести им что угодно. Для обучения нейросети необходимо много часов аудиозаписей обладателя голоса и оцифрованный текст, который он зачитывает. Для реализации проекта были подняты архивы с видео- и аудио-интервью Елизаветы Петровны.

В широкий прокат фильм «Доктор Лиза» выйдет 22 октября 2020 года. В центре сюжета — история одного дня из жизни Елизаветы Петровны Глинки. История начинается с праздничного события: Елизавета и её муж Глеб готовятся отметить 30-ю годовщину их свадьбы. На домашний ужин приглашены близкие друзья, приезжают сыновья. Конечно, Лиза освободила этот день, чтобы провести его с семьёй. По плану у неё только одно дело — заехать на Павелецкий вокзал, ведь там сегодня Фонд доктора Лизы «Справедливая помощь» принимает пациентов. И эта поездка оказывается полна неожиданностей…

Прокат картины будет осуществлять дистрибьютор «Белые ночи»

Видеоролик

Смотрите также